Вода насыщенная кислородом, мягкая на вкус
Телефоны для заказа воды
Н. Новгород: 413-93-01
Бор: +7 (83159) 250-10-10, Богородск: 8-952-449-1144
Время работы Call-центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 часов,
Сб-Вс — выходной день

0 товар(ов) - 0 руб.

Интересные факты о воде

Живя в современном мире, человек часто пребывает в плену мифов и ложных представлений о питьевой воде, не зная в то же время многих интереснейших фактов о ней. Наиболее познавательные из них мы представляем в этой статье.

Факты планетарного масштаба

Важность водных ресурсов и проблема питьевой воды стоит в современном мире очень остро и решается на высших уровнях.

  • Вода имеет свой праздник – День водных ресурсов отмечается во всем мире 22 марта.
  • При том, что общее количество водных ресурсов на Земле очень велико, для питья пригодно около 3%, а доступно для использования при существующем уровне технологий около 1 %.
  • Более миллиарда людей в разных странах не имеют возможности пить чистую и безопасную воду.
  • В чистом виде в природе вода не встречается – она всегда насыщена минеральными, органическими веществами, растворенными газами.
  • Проведенное ЮНЕСКО исследование позволило выяснить, что самая чистая питьевая находится в Финляндии. Во многих странах Европы и Америки можно употреблять без дополнительной очистки воду из-под крана.

Основными источниками этого ценнейшего ресурса являются водохранилища, озера, реки, ледники, земная кора. При этом в последней содержится примерно треть общего запаса пресных вод. На долю атмосферы и поверхностных водоемов остается только 0,4% планетарных ресурсов пресной воды.

Факты о здоровье человека

Важность питьевой воды для организма доказана медициной. Она стоит по важности для человеческого организма на втором месте после кислорода. 

  1. В человеческом организме воды содержится примерно 75% у младенцев, около 50% у пожилых людей. Потеря 2% воды от массы ее в организме вызывает очень сильную жажду, отсутствие 10% необходимого ее количества – приводит к галлюцинациям, потеряв 12% – организм не сможет восстановиться самостоятельно без врачебной помощи. Смерть наступает при потере 20% необходимого количества воды в организме человека.
  2. Человек за свою жизнь выпивает более 30 тонн воды.
  3. Вред от повторного кипячения воды является мифом и развенчан учеными.
Однако, вода кроме источника жизни, может стать и злейшим врагом – более 80% всех известных заболеваний передается именно с ее помощью.

Бытовые факты

В настоящее время проблема качества питьевой воды довольно остро стоит в России. Мало кто пьет воду прямо из-под крана, хотя в больших городах контроль за ее качеством производится очень строгий. Тем не менее, люди покупают бутилированную воду, кипятят водопроводную, устанавливают фильтры для ее очистки.

  1. Появилась модная тенденция – дорогие рестораны по всему миру предлагают наряду с винной картой и водную.
  2. Самая дорогая вода в бутылках продается в Лос-Анджелесе – стоимость литра такой воды, разлитой в стеклянные бутылки, украшенные стразами, достигает 90 долл. За литр.
  3. Бутилированная вода нормативами СанПин подразделяется на две категории: высшую и первую, различающиеся уровнем минерализации и способами добычи.
  4. Родниковая вода не всегда полезна и целебна – родник, расположенный в загрязненной местности может быть опасен для здоровья.
  5. Довольно большая часть продаваемой бутилированной воды представляет собой обычную водопроводную, подвергнутую очистке.
  6. Кипяченая вода кажется многим невкусной, так как в процессе термической обработки из нее улетучиваются растворенные газы, выпадают в осадок некоторые соли, а другие меняют свой состав.

Не утихают споры по поводу жесткой и мягкой воды, однако мнение ученых все-таки склоняется в сторону использования мягкой – она признана более полезной вследствие меньшего содержания солей. Тем не менее, повальное увлечение дистиллированной водой не совсем оправдано – ее можно употреблять в пищу, но считать панацеей не стоит. К тому же, многим она кажется абсолютно безвкусной. Содержание некоторого количества солей в питьевой воде необходимо для нормального функционирования организма.