Вода насыщенная кислородом, мягкая на вкус
Телефоны для заказа воды
Н. Новгород: 413-93-01
Бор: +7 (83159) 250-10-10, Богородск: 8-952-449-1144
Время работы Call-центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 часов,
Сб-Вс — выходной день

0 товар(ов) - 0 руб.

Как выбрать питьевую воду

Чтобы не купить подделку или просто разлитую в бутылки водопроводную воду нужно учесть следующие особенности:

  • Воду в стекле намного сложнее подделать;
  • Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Обратите на то, как наносился клей. Если видно, что клей на этикетку нанесли при помощи кисти — стоит насторожиться;
  • Качественная этикетка. Текст с четким оттиском и удобно читается;
  • Уважающие себя изготовители обязательно пишут на этикетке то, какая именно вода разлита в бутылку (столовая, минеральная и так далее);
  • В случае название воды одноименно с названием источника, то адрес производителя должен быть рядом с местом добычи;
  • Не должно быть осадка на дне бутылки, если это не предусмотрено допустимыми характеристиками для данного вида воды;
  • Дороговизна продукции не гарантирует ее качество — помните об этом.

Дороговизна воды не гарантирует её качество


На что нужно смотреть при покупке воды

Общая минерализация

  • Норма 100-500 мг/дм3
  • Меньше 100 мг/дм3 это не страшно — недостаток минералов обычно компенсируется содержанием солей в продуктах питания.
  • Больше 1000 мг/дм3 — если такую воду пить постоянно, она может стать причиной образования камней, в том числе, почечных, желчных, ухудшения усвоения жиров. В результате страдают сосуды, кости, зубы, ЖКТ. Такая вода может быть солоноватой.

Общая жесткость

  • Норма 3-7 ммоль/дм3.
  • Меньше 3 моль/дм3 — такая вода слишком мягкая. Это плохо, так как она вымывает из организма полезные и важные элементы. Но зато такая вода хорошо для кипячения, так как не портит чайник, кофеварку.
  • Больше 7 ммоль/дм3 — вода слишком жесткая. Она может способствовать кальциевым и другим отложениям в артериях и костях. При регулярном употреблении могут возникнуть сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени, почек.

Общая щелочность

  • Норма 0,5-6,5 7 ммоль/дм3.
  • Меньше 0,5 ммоль/дм3 не влияет на здоровье и самочувствие человека.
  • Больше 6,5ммоль/дм3. Такая вода может ухудшить самочувствие людей, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта. Может обостриться язва желудка.

Данные об источнике (Глубина и горизонт)

При рассмотрении этих данных необходимо понимать, что показатели наслаиваются друг на друга, так как горизонт зависит не только от глубины залегания, но и количества пластов пород над источником. Глубина добычи дает потребителям информацию о том, насколько чистой вода добывается изначально. Например, небольшая глубина залегания вод (15-50 м) говорит о том, что воду защищают от загрязнения не так много слоев разных пород, как, например, артезианские воды (глубина свыше 60 м). Поэтому в более верхних горизонтах могут присутствовать железо, соли, органические и азотные соединения, которых не будет в артезианских водах. Однако, после добычи, вода проходит очистку, и до потребителя доходит уже чистой для питья.

Место добычи и номер скважины

Эта информация говорит о том, что эта вода из подземного источника, а не очищенная водопроводная. Люди, которые заботятся о своем здоровье, могут оценить экологическую обстановку в месте добычи. Посмотрите (например, по карте) не работает ли рядом с местом добычи химической промышленности или других «неэкологичных» предприятий. Ведь вода из подземного источника проходит всего лишь доочистку, и фильтр может не «взять» все элементы жизнедеятельности города.

Условия хранения

Материал

  • Стекло — 24 месяца;
  • Поликарбонат — 6-18 месяцев;
  • После открытия — 2 недели.

Бутылку с водой после вскрытия
необходимо использовать в течение двух недель


Срок годности касается только закрытых тар. По истечении этого времени вещества, которые содержаться в воде, могут вступать в реакцию друг с другом и образовывать новые вещества. Те же в свою очередь, могут вступать в реакцию с пластиком. В итоге в просроченной воде могут присутствовать элементы, которые могут негативно повлиять на здоровье. Обратите внимание, что очень важно после открытия воду использовать в течении двух недель. Даже если пластик высокого качества, на третью неделю он вступает в реакцию с водой и воздухом, и вода растворяет полимеры. За счет этого в воду выделяются канцерогены, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Температура

Если температура будет выше 30° С, в воде могут начать происходить разного рода реакции и развиваться микрофлора, продукты жизнедеятельности которой вредны для здоровья. Также вода может помутнеть или появится запах застоялой воды. Такую воду пить нельзя, так как могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Кипячение не сделает такую воду пригодной для употребления.

Стандарты

  • ДСТУ № — вода соответствует государственным стандартам очистки и состава воды.
  • ТУ — вода очищена в соответствии с техническими условиями производителя и может иметь свой состав.

Способы очистки

Самые распространенные обратный осмос и многоэтапная очистка с ультрафильтрацией. Каждый производитель считает свой способ самым лучшим. Те, кто очищает воду обратным осмосом говорят, что такая вода эффективнее очищается от всевозможных солей, а их оппоненты говорят, что такая вода чрезмерно очищенная и ее можно считать бесполезной, в то время как их вода очищена «бережно», а УФ-волны дополнительно убивают бактерии. Впрочем, эксперты, которые проводили исследования бутилированных вод, пришли к выводу, что оба способа дают одинаково хороший результат.


24.12.2016

Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук