Вода насыщенная кислородом, мягкая на вкус
Телефоны для заказа воды
Н. Новгород: 413-93-01
Бор: +7 (83159) 250-10-10, Богородск: 8-952-449-1144
Время работы Call-центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 часов,
Сб-Вс — выходной день

0 товар(ов) - 0 руб.

Что будет если комнатные растения поливать минеральной водой?

В минеральной воде содержится довольно большое количество солей различных элементов и минералов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Так может они и растениям способны принести пользу, а обычную воду, используемую для полива, стоит заменить на минеральную?

Последствия использования минеральной воды

Почти всем без исключения известно, что воду для полива комнатных растений предварительно нужно отстаивать и чем она мягче, тем лучше чувствуют себя цветы. Минеральная же вода потому и называется минеральной, что в ней повышенное содержание солей различных минералов, то есть по своей сути она жесткая.

От однократного полива минералкой цветам, скорее всего хуже не станет, если только таким чувствительным видам, как например, орхидеи. А вот если ее использовать постоянно, то грунт в горшке начинает постепенно засаливаться, а на его краях и поверхности почвы появляется белый налет.
Содержащиеся в минеральной воде карбонаты кальция для некоторых растений могут быть даже смертельными. Так, например, широко распространенным Антуриумам воду для полива нужно кипятить, а потом подкислять. Схожие требования к поливной воде у Азалии и Камелии, а также у всего семейства Бромелиевых.

Но существуют и исключения из этого правила. Для нормального развития отдельных видов кактусов требуется кальций. Этот элемент необходим им для формирования иголок. Их изредка можно побаловать и минеральной водой. Но использовать ее следует только хорошо отстоянной и без углекислоты.

Какую воду лучше всего использовать для полива

Самой лучше водой для полива домашних растений считается талая или дождевая вода. Но зачастую раздобыть ее в условиях города весьма проблематично. И поэтому в основном используется вода из под крана. В принципе она не такая уж и плохая, но иногда в ней бывает довольно высокое содержание хлора. А в больших дозах он приводит к отравлению растений. Исправить положение можно отстаиванием или фильтрацией.

Также для полива комнатных растений очень хорошо подходит не минеральная, а питьевая вода, которая очень часто продается в бутылках объемом 5 литров. Предназначена она в первую очередь для непосредственного употребления или приготовления пищи и поэтому в ней минеральных солей очень мало.

Но еще лучше, по мнению знатоков, применять воду, предназначенную для использования в офисных кулерах. Она по-настоящему мягкая, так как ее очистка выполняется методом осмоса или ионообменных смол.


23.11.2016

Автор: Раудина Ольга Валентиновна, ботаник, мастер лесного и лесопаркового хозяйства