Вода насыщенная кислородом, мягкая на вкус
Телефоны для заказа воды
Н. Новгород: 413-93-01
Бор: +7 (83159) 250-10-10, Богородск: 8-952-449-1144
Время работы Call-центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 часов,
Сб-Вс — выходной день

0 товар(ов) - 0 руб.

Рецепты освежающих летних напитков из воды

Летом в жару большинство людей грезят о запотевшем от холода стакане воды с каким-нибудь вкусным ингредиентом. Но почему одни освежающие летние напитки утоляют жажду с первых глотков, а другие заставляют выпивать их все больше и больше? Лимонады, квасы, чаи со льдом сегодня продают в бутилированном виде, но они, как и сладкие газировки, содержат сахар, консерванты и другие химические добавки, а также обладают повышенной калорийностью. Домашние напитки, спасающие от летней жары, готовятся на основе чистой воды и ингредиентов, позволяющих вести учет калориям.

Охлажденные чаи

Они не только утоляют жажду во время летнего зноя, но также помогают выводить токсины из организма, поддерживать работу сердца и сосудов. Происходит это благодаря наличию в чае антиоксидантов и флавоноидов, укрепляющих здоровье и омолаживающих организм. Кроме того, в нем содержатся фруктовые и ягодные соки, но отсутствует сахар, что делает напиток нейтральным. Это позволяет насытить вкусовые рецепторы при первых глотках, не заставляя человека поглощать питье литрами. В популярных рецептах напитков количество ингредиентов указано в столовых ложках:

  1. «Янтарный рай». Сухая чайная заварка (из зеленых листьев) – 3 ложки, 6 лимонных долек, по 6 долек любых цитрусовых (грейпфрута, апельсина), сок или сироп из граната – 6 ложек, пара веточек мяты. Разложить в коктейльные бокалы (или высокие стаканы) дольки лимона и листочки мяты, насыпать по 3-4 ледяных кубика (из качественной бутилированной воды), налить крепкий охлажденный чай и сверху украсить напиток небольшими кусочками ароматных цитрусовых. Когда лед начнет таять, влить понемногу гранатового сиропа (сока).
  2. «Кубинский ассорти». Свежей малины – 150 г, меда – 3 ложки, 150 мл лимонного сока и несколько ломтиков плода, имбиря (свежего корня) – 3 см, а также 4 ложки зеленого чая и мяты – 2 свежих веточки. Разместить по ягодке малины в формочки для льда, залить качественной водой и заморозить. Довести до кипения 3 стакана воды, добавив имбирь и мед. После закипания, уменьшить пламя. Варить минут 5. Снять отвар с огня и заварить в нем чай (полчаса-час), затем процедить. В кувшине разбавить полученный концентрат 9 чашками охлажденной воды и придать напитку изысканную кислинку за счет добавления лимонного сока. Перед подачей ассорти заливается в стакан с тремя кубиками льда с малиной, украшается дольками лайма и веточкой мяты.

Таким образом можно составлять самые разные композиции из фруктов и ягод, доставляя наслаждение своим друзьям и родным в летнюю жару.

Лимонады

В классическом варианте лимонада применяется только лимонный сироп и газированная вода. В домашних вариантах могут присутствовать самые разные натуральные продукты, причем готовятся такие летние напитки очень быстро и просто, без использования вредных добавок.

  • «традиционный». Очистить 6 лимонов и 2 апельсина, выдавить из них сок. Сложить в кастрюлю мякоть цитрусовых, сок, добавить 6 ложек сахара, залить 1400 мл кипятка. Остудить и на 4-5 часов поставить лимонад в холодильник. Процедить, добавить, если потребуется, сахар по вкусу и развести напиток газировкой (0,7 л);
  • мята и мед плюс лимонад «Домашний». Из ингредиентов понадобятся: лимоны – 6 штук, мята – 10 веточек, мед – 4 ложки, 300 г сахара, 6 л качественной воды. Воду с несколькими веточками мяты закипятить и охладить. Лимоны тщательно вымыть и залить кипятком на 5 минут, затем порезать их на дольки, удалив косточки и хвостики. Дольки лимона, сахар, мед и мяту взбить в блендере, выложить в стеклянный сосуд и залить остывшей водой. Поместить на ночь в холодильник, утром – процедить.
  • малиновый. Для приготовления нужно 2 стакана малины, пара лимонов, один стакан сахара, 1600 мл воды холодной и 400 мл (для сиропа), мята, лед, целые ягоды для украшения. Из 400 мл и сахара сварить сироп. Часть ягод раздавить в нем и процедить. Сироп остудить, из лимона выжать сок, смешать все ингредиенты. Подавать с мятой, ягодами малины и кубиками льда.
  • Таким же способом готовят вишневый или персиковый лимонад.

Квасы

Для приготовления традиционного витаминного кваса наши предки использовали ржаную муку, дрожжи и сахар. Чтобы получить такой напиток в высокой посуде смешиваются ингредиенты для закваски: 300 г ржаной муки, 10 г сахара, 3-5 г сухих дрожжей, которые заливаются одним стаканом теплой (до 37-38 градусов) воды. Однородную массу держим в тепле 12-17 часов для полного созревания. Опара будет подниматься. После завершения процесса воду слить, а оставшуюся смесь – закваску – хранить под плотной крышкой в стеклянной банке на полке холодильника. Следующая порция закваски может быть изготовлена быстрее из квасного осадка.

Простой квас. Взять 1 кг ржаных сухарей (просушить хлеб в духовке, не использовать магазинные сухарики с химическими консервантами!), 6 ложек закваски (или 50 г дрожжей), 200 г сахара, 50 г изюма и 6 литров качественной (можно бутилированной) воды. В стеклянной таре сухари залить кипяченой водой и остудить, затем смешать массу с закваской и сахаром. Сосуд накрыть марлевой салфеткой и отправить на 12-13 часов в темное и теплое место для брожения, регулярно помешивая. Затем можно пробовать квас. Гурманы добавляют в напиток несколько крупинок соли для вкусового оттенка.

Клубничный. Ягоды – 1 кг, вода – 0,7 л, дрожжи – 12 г, сахар – 50 г, мед – 125 г, изюм – 1 ложка и лимонная кислота – 1,5 г. Ягоды очистить и отжать сок. Из мякоти клубники и воды приготовить ягодный отвар. Профильтровать его через 10-15 минут, затем влить сок ягод, добавить мед, лимонную кислоту, дрожжи и сахар. Тщательно растворить ингредиенты и оставить в теплом месте на 24-48 часов для брожения. Далее нужно разложить в бутылки по 5 изюминок и залить квасом. Сосуды плотно закупорить и поставить в холодильник.

Так же можно приготовить вишневый квас из 4 кг ягод, 8 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 40 г изюма и мяты по вкусу.

Клюквенный. Растереть 1 кг ягод с 1 кг сахара, залить массу теплой кипяченой водой. При температуре жидкости 24 градуса ввести дрожжи и оставить в тепле на 11-12 часов. Готовый напиток разлить в бутылки, в каждую из которых насыпать несколько изюминок. Закупоренную тару с клюквенным квасом подержать еще около 10 часов в тепле, затем охладить ее в холодильнике. Хранить напиток можно до 4-5 дней.

Для приготовления вкусных летних напитков прекрасно подходит родниковая или бутилированная вода хорошего качества. В сильную жару стоит избегать газированной воды, которая не утоляют жажду, а усугубляет ее. Летом лучше отдавать предпочтение вкусной чистой воде или освежающим напиткам без газа.


28.05.2017

Автор: Перевертнева Елена Владимировна