Вода насыщенная кислородом, мягкая на вкус
Телефоны для заказа воды
Н. Новгород: 413-93-01
Бор: +7 (83159) 250-10-10, Богородск: 8-952-449-1144
Время работы Call-центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 часов,
Сб-Вс — выходной день

0 товар(ов) - 0 руб.

Способы очистки питьевой воды

В воде содержится множество вредоносных примесей. Поэтому перед подачей в трубопроводы ее подвергают многоступенчатой очистке. Выбор способов очищения воды зависит от ее качества и дальнейшего использования. Но даже очищенная современными промышленными методами вода из-под крана требует доочистки в домашних условиях.

Промышленное очищение воды

Вода из природных источников не годится для питья. Ее прозрачность, цвет, бактериологические и органолептические показатели не соответствуют стандартам качества. Она загрязнена твердыми частицами, патогенными микроорганизмами, тяжелыми металлами и прочими вредными примесями.

Перед подачей в трубопроводы воду осветляют, извлекая коллоидные взвеси. Проводят ее обесцвечивание и обеззараживание (освобождают от бактерий). С этой целью используют:

  • Метод коагуляции. Вода под действием сернокислого алюминия или железа треххлористого осветляется и обесцвечивается. Коагулянты связывают загрязнители, осаждают их на дно отстойников.
  • Фильтрация. Воду, слитую из отстойников, прогоняют через песчаные или двухслойные фильтры. В результате доосветления субстанция становится прозрачной.
  • Хлорирование и озонирование. Осветленный фильтрат обеззараживают с помощью хлора или озона. Эти вещества убивают большинство патогенных микроорганизмов.
  • Обеззараживание УФ-лучами. Обесцвеченную воду или добытую из подземных источников обеззараживают ультрафиолетовым излучением. По эффективности этот метод уступает озонированию и хлорированию.
  • Ионообменный метод. С помощью ионообменных фильтров умягчают жесткую воду.
  • Дезактивация. Этот метод позволяет освободить воду от радиоактивных веществ.
  • Дезодорация. Соединения, придающие нехарактерные привкусы и запахи, удаляют методом дезодорации. С этой целью воду пропускают через угольные фильтры, окисляют озоном, калием марганцовокислым или диоксидом хлора.

Доочистка воды в домашних условиях

Качество воды, вытекающей из крана, далеко от совершенства. Напиток требует доочистки. Для домашней очистки субстанции придумано множество фильтров – от самых простых устройств до сложных систем.

Элементарные фильтры

Кувшины и насадки для кранов справляются с одноступенчатой водоочисткой. С их помощью из жидкости извлекают механические примеси и хлор. Некоторые модели способны умягчать воду. Ресурс простейших фильтров невелик.

Устройства с двух- и трехступенчатой водоочисткой снабжены сменными проточными картриджами. Они обеспечивают высокую степень очищения жидкости. Их ресурс выше, чем у элементарных фильтрующих устройств.

Двухступенчатые приборы снабжены устройствами для удаления твердых частиц, угольными фильтрами. Трехступенчатые модели дополнены ионообменными веществами или спрессованным активированным углем, вставками из серебра. Они выполняют тонкую водоочистку.

Модели с двумя и тремя ступенями очистки освобождают воду от механических взвесей, хлорсодержащих соединений и тяжелых металлов. Они удаляют из жидкости железо, вещества, повышающие жесткость, и пестициды. Фильтры этого класса не справляются с удалением нитратов, нитритов, обезвреживанием воды от патогенных микроорганизмов.

Обратноосмотическая очистка

Метод оборотного осмоса позволяет получить достаточно чистую воду. Обратноосмотические системы успешно справляются с извлечением магния, ртути, нитратов, стронция, мышьяка, цианинов, свинца, железа, сульфатов, хлора. Они убивают многочисленные виды бактерий и вирусов.

Способ мембранной очистки

При этом методе вода очищается ультрафильтрационными мембранами. Фильтры, пропуская жидкость, задерживают твердые микрочастицы, разные виды патогенов, тяжелые металлы, железо, ртуть, мышьяк, марганец.

Какими способами очищают бутилированную питьевую воду

Вода, разливаемая по бутылям, проходит водоподготовку. Технологию очистки подбирают в зависимости от качества субстанции. Жидкость пропускают через простые фильтры, если предельно допустимая концентрация загрязнений приближена к норме. Чрезмерно загрязненную воду подвергают кардинальной очистке.

Чаще всего для ее очистки используют метод обратного осмоса. Вредные примеси при обратноосмотической очистке, оседают на мембранах. Вода становится кристально-чистой, практически стерильной. В ней отсутствуют не только вредные соединения, но и полезные вещества.

Обессоленный напиток не годится для ежедневного потребления. Его pH смещен в кислую сторону. Чтобы кислотно-щелочной баланс крови не нарушился, в организме происходит вымывание минералов из костной ткани. С целью сохранения водно-солевого баланса дистиллят насыщают полезными солями.

Озонирование эффективно очищает жидкость от патогенных микроорганизмов, сохраняя ее минеральный состав. Активный атомарный кислород, освобождающийся при распаде неустойчивой молекулы озона, окисляет вирусы и бактерии.

Второй способ обеззараживания – облучение ультрафиолетом. Перед очищением УФ-лучами из воды удаляют взвеси. Мутную жидкость ультрафиолетовые лучи обеззараживают хуже. Ультрафиолет очищает воду только от вредных живых организмов. Он не может нейтрализовать химические примеси.

Для обеззараживания бутилированной воды никогда не применяют хлор и его производные. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и консервации воды используют серебро, двуокись углерода, йод. Воду, предназначенную для детей, обеззараживают только йодом.

О качестве питьевой воды необходимо заботиться ежедневно. От ее чистоты зависит состояние здоровья.


02.11.2016

Автор: Рогозинникова Светлана Сергеевна, инженер химик-технолог