Вода насыщенная кислородом, мягкая на вкус
Телефоны для заказа воды
Н. Новгород: 413-93-01
Бор: +7 (83159) 250-10-10, Богородск: 8-952-449-1144
Время работы Call-центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 часов,
Сб-Вс — выходной день

0 товар(ов) - 0 руб.

Вода для детей и беременных женщин

Несмотря на безусловную и неоспоримую важность воды для жизни и здоровья человека, к ее качеству многие относятся недостаточно внимательно, употребляя любую доступную воду – кипяченую, из-под крана, фильтрованную, из кулера или бутилированную. Однако в определенные периоды жизни к выбору питьевой воды следует подходить с особой тщательностью, поскольку ее несоответствие стандартам качества может иметь неблагоприятные последствия.

Наибольшее значение составу и безопасности питьевой воды придают беременные женщины и родители детей раннего возраста. Но есть ли необходимость покупать специальную воду для детей, или можно ограничиться обычным кипячением? И каковы вообще критерии качества питьевой воды?

Требования к составу и качеству воды для детей и беременных

Питьевая вода для детей и беременных женщин должна соответствовать самым высоким требованиям. Из критериев оценки пригодности воды для питья наибольшее значение имеют:

  1. Микробиологическая безопасность – в воде должны отсутствовать вирусы, бактерии и простейшие.
  2. Радиационная безопасность.
  3. Органолептические свойства – отсутствие посторонних привкусов, отсутствие запаха, прозрачность.
  4. Кислотно-щелочной показатель (pH), который должен находиться в пределах от 6 до 9.
  5. Жесткость воды (насыщенность солями кальция и магния).
  6. Общая минерализация – суммарная концентрация всех находящихся в воде неорганических веществ по СанПину не должна превышать 1000 мг/л.

7.    Содержание отдельных минералов: железа, фтора, натрия и др. Как низкое, так и чрезмерно высокое содержание этих элементов нежелательно. Недостаток важных минералов приводит к развитию дефицитных состояний (анемия при нехватке железа, кариес при недостатке фтора в воде и т.д.). Однако переизбыток не менее опасен — например, высокие концентрации железа нарушают нормальную работу печени и сердца, а большое количество фтора вызывает флюороз.


В 90% случаев детская вода
— это просто вода высшей категории качества


Водопроводная вода

В большинстве регионов России водопроводная вода, не подвергающаяся дополнительной очистке при помощи фильтров, не соответствуют минимум одному из вышеперечисленных критериев. Она имеет недостаточно хорошие органолептические свойства (мутная, с запахом хлора, посторонними привкусами), не сбалансирована по минеральному составу, часто жесткая. А в отдельные сезоны (весенние паводки, летняя жара) не удовлетворяет даже требованиям микробиологической безопасности — в ходе проверок в воде из-под кранов нередко обнаруживают цисты лямблий, вирусы гепатита A и B, возбудители кишечных инфекций и т.д.

Кипячение далеко не всегда способно решить проблему низкого качества водопроводной воды. Оно помогает устранить удалить некоторые растворенные вещества (например, хлор, большая часть которого улетучивается при нагревании) и большую часть микроорганизмов. Однако изменить минеральный состав кипячение не в состоянии, а часть солей в процессе кипячения переходит в нерастворимую форму, выпадая в осадок и придавая неприятный привкус воде. Да и для полной стерилизации (очищения от микроорганизмов) простого доведения до кипения недостаточно — необходимо дать воде прокипеть в течение 10–15 минут — а подобную обработку в домашних условиях никто не проводит.

Использование фильтров помогает значительно улучшить органолептические свойства водопроводной воды, очищает от опасных примесей, но не в состоянии полностью ее обеззаразить, поэтому одна только фильтрация без последующего кипячения не должна применяться при подготовке воды к употреблению детьми и беременными женщинами.

Бутилированная вода

Оптимальным вариантом питьевой воды является бутилированная вода, проверенная на соответствие СанПину и стандартам качества. Как правило, она представляет собой природную чистую воду из артезианских или минеральных источников со слабой минерализацией, добываемую в экологически чистых районах. Такая вода не требует дополнительной фильтрации или кипячения пред применением. Однако в бутылках могут продавать также стандартную водопроводную воду, подвергнутую дополнительной очистке.

Специальная детская вода

В продаже имеются различные марки специальной воды для детей, и многих родителей интересует вопрос, есть ли смысл в покупке «детской» воды, или можно обойтись обычной бутилированной?

Теоретически, вода для детей должна проходить более строгий контроль при оценке ее качества, к ней предъявляются повышенные требования по витаминно-минеральному составу. Так, «детскую» воду нередко обогащают необходимыми минералами (железо, кальций) и строго следят за концентрацией нежелательных. Но на деле производители не всегда добросовестно относятся к соблюдению всех норм и стандартов, и в ходе внеплановых проверок готовой продукции обнаруживаются серьезные нарушения (недостаток важных элементов в воде, следы токсичных соединений).

Тем не менее, по сравнению с водопроводной водой именно бутилированную (желательно специальную «детскую») предпочтительнее употреблять для питья детям и беременным женщинам. При этом необходимо соблюдать ряд требований: приобретать воду с четкой маркировкой производителя, состава и даты розлива, с пометкой о соответствии стандартам качества; не хранить вскрытые бутылки при комнатной температуре дольше суток; при необходимости получения кипятка не следует кипятить воду повторно. А вот для приготовления пищи достаточно пользоваться обычной водопроводной водой, но с дополнительным применением фильтра.


10.11.2016

Автор: Светлана Гумярова, педиатр


Отри рекомендована для детей от 0 лет