Вода насыщенная кислородом, мягкая на вкус
Телефоны для заказа воды
Н. Новгород: 413-93-01
Бор: +7 (83159) 250-10-10, Богородск: 8-952-449-1144
Время работы Call-центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 часов,
Сб-Вс — выходной день

0 товар(ов) - 0 руб.

Отличие воды первой категории от высшей

Вода высшей категории

К питьевой воде высшего качества относят воду, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. По всем параметрам эта вода является оптимальной для употребления по качественным характеристикам. По сравнению с первой категорией токсикологические нормы воды высшей категории строги и физиологическая полноценность по наличию микро и макроэлементов является важной отличительной высшей категории, удовлетворяющим биолого-физиологические потребности человеческого организма. Поэтому для группы биогенных компонентов воды высшей категории имеются нижние пределы диапазона допустимых концентраций. Так содержание ионов кальция допускается не ниже 25 мг/л, а концентрация ионов фтора не может опускаться меньше чем 0,6 мг/л

Вода высшей категории обязана отвечать четким нормам безопасности, которыми характеризуются подземные воды или ее необходимо довести до этих норм специальными способами адекватной обработки. Таким образом, добытая вода в первоначальном виде или в следствии очистительной обработки может быть классифицирована как вода высшей категории в соответствии с физиологическими нормами. В случае недостаточных концентраций обязательных элементов воду кондиционируют, что приводит к насыщению ее минеральными компонентами такими как кальций, калий, магний, фтор, йод и ионы гидрокарбонатов. Такая доработка компенсирует нехватку жизненно необходимых химических соединений или восполняет дефицит вследствие очистки воды, например, методикой обратного осмоса. Такая вода (даже если она кондиционированная) считается качественной и безвредна для человека, ее состав оптимален. При ее регулярном потреблении отмечается профилактический эффект для здоровья человека.

Вода первой категории качества

Первая категория воды, так же подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. Но для данной категории нормы и качественные характеристики не являются такими строгими. Для изготовления такой воды используются не только поземные, но и поверхностные источники, включая водопроводную воду. Это, в свою очередь, требует наличие обязательной специальной обработки направленной на очистку воды от различных примесей и загрязнителей. Очистка предполагает удаление примесей хлора и различных токсинов, используемых при хлорировании воды, удаление соединений железа и при необходимости смягчение воды, если она характеризуется избыточной жесткостью. Допускается применение методики обратного осмоса очистки воды первичного происхождения.

Также, вода первой категории насыщается минеральными соединениями, такими как соли кальция, магния, различными гидрокарбонатами и др. Кондиционирование воды 1-й категории проводят не столько для улучшения полноценности с учетом потребностей человеческого организма, сколько для повышения органолептических характеристик, поскольку условия сводятся к минимальным показателям допустимых минеральных концентраций.
Воды обеих категорий отлично подходят для применения в пищевой отрасли. Их берут за основу для производства алкогольных и безалкогольных напитков, они хорошо подходят для употребления в домашних условиях. Однако воды высшей и первой категории имеют отличия по определённым требованиям с точки зрения гигиены.

Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:

  • Органолептические. Внимание концентрируется на цвете, привкусе, прозрачности и запахе;
  • Радиационные показатели должны соответствовать принятым стандартам;
  • Токсикологические показатели. Химический состав воды исследуется на наличие вредных тяжелых металлов, различных примесей и активных соединений;
  • Соответствие эпидемическим нормам;
  • Содержание биогенных микро и макроэлементов, что учитывается при определении физиологической полноценности воды.

По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:

  • Прозрачность;
  • Без запаха;
  • Кислотно-щелочной баланс (PH) от 6,5 до 8,5;
  • Концентрация примесей не должна превышать ПДК;
  • Подтверждённое отсутствие патогенных организмов, бактерий и вирусов.

Для воды высшей категории обязательны следующие требования:

  • Наличие оптимальной жесткости;
  • Наличие щелочности жесткости;
  • Наличие йода и фтора в небольших концентрациях, оказывающих профилактический эффект.

Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.


18.12.2016

Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук