Вода насыщенная кислородом, мягкая на вкус
Телефоны для заказа воды
Н. Новгород: 413-93-01
Бор: +7 (83159) 250-10-10, Богородск: 8-952-449-1144
Время работы Call-центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 часов,
Сб-Вс — выходной день

0 товар(ов) - 0 руб.

Запасы пресной воды в России

О ценности природных ресурсов сегодня принято говорить в рамках насущных экологических проблем. В настоящее время нефть, газ, древесина, питьевая вода являются недоступными большинству государств. Нехватка питьевой воды в скором будущем может обернуться глобальной катастрофой для ряда стран и привести к трагическим последствиям.

Для России эта проблема не является насущной. Наша страна имеет огромные запасы пресной воды, и даже самые отдаленные районы и малонаселенные ее территории не испытывают острого дефицита воды. Однако лишь малая часть населения употребляет очищенную питьевую воду. В преобладающем большинстве источники водоснабжения являются загрязненными и требуют дополнительной очистки воды, чтобы сделать ее пригодной для питья.

К сожалению, на данный момент в нашей стране ситуация такова, что одни предприятия сбрасывают загрязненную воду, а другим приходится ее очищать. С экономической точки зрения это не приносит никакой прибыли, а лишь требует возрастающих затрат на водоподготовку. А ведь очевиден тот факт, что для первичного оснащения водоподготовки нужно меньше финансовых вложений, чем для повторного многократного ее очищения.

Зачастую вопрос качества водоочистки остается на уровне решения муниципалитетами, у которых бюджет в разы меньше государственного. Финансирование государством в сфере водоподготовки практически не проводится.
 Для Москвы и Санкт-Петербурга городскими властями уже установлена система водоочистки централизованного водопровода. Эта вода считается соответствующей всем стандартам качества. В регионах пока наблюдается другая картина.

По мнению экспертов, необходимо провести очистку всех природных источников воды и заниматься вложением денег в водоподготовку. В ряде случаев, для районов с сильно загрязненной водой, помимо водоочистки предлагается устроить транспортировку воды из соседних регионов посредством системы трубопроводов. В сельском хозяйстве этот вопрос нужно решать уже сейчас, здесь уже наблюдается дефицит воды, предназначенной для орошения.

В целом, запасы пресной воды для нашей страны представляются стратегическим ресурсом, аналогичным нефти, газу. Водный кризис постигнет мир уже через двадцать лет, сообщают футурологи. По их мнению, хроническая нехватка пресной воды будет наблюдаться для трети населения нашей планеты. Не исключается, что это даже приведет к политической и экономической нестабильности в ряде стран. Для Бразилии, Канады, Австралии, России количество пресной воды будет по-прежнему в избытке.

Колоссальные затраты на транспортировку воды исключают межконтинентальную транспортировку. Намечается рост рыночных секторов, связанных с водоохраной и водосбережением.

Отрасли, требующие больших затрат воды в процессе производства целлюлозы, оргсинтеза, сельского хозяйства, поднимутся в спросе. АЭС, ТЭС, металлургическое производство также станет более выгодным. Экспортировать такую продукцию смогут лишь те страны, которые имеют большие водные ресурсы.