Как выбрать питьевую воду
Чтобы не купить подделку или просто разлитую в бутылки водопроводную воду нужно учесть следующие особенности:
- Воду в стекле намного сложнее подделать;
- Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Обратите на то, как наносился клей. Если видно, что клей на этикетку нанесли при помощи кисти — стоит насторожиться;
- Качественная этикетка. Текст с четким оттиском и удобно читается;
- Уважающие себя изготовители обязательно пишут на этикетке то, какая именно вода разлита в бутылку (столовая, минеральная и так далее);
- В случае название воды одноименно с названием источника, то адрес производителя должен быть рядом с местом добычи;
- Не должно быть осадка на дне бутылки, если это не предусмотрено допустимыми характеристиками для данного вида воды;
- Дороговизна продукции не гарантирует ее качество — помните об этом.
Дороговизна воды не гарантирует её качество
На что нужно смотреть при покупке воды
Общая минерализация
- Норма 100-500 мг/дм3
- Меньше 100 мг/дм3 это не страшно — недостаток минералов обычно компенсируется содержанием солей в продуктах питания.
- Больше 1000 мг/дм3 — если такую воду пить постоянно, она может стать причиной образования камней, в том числе, почечных, желчных, ухудшения усвоения жиров. В результате страдают сосуды, кости, зубы, ЖКТ. Такая вода может быть солоноватой.
Общая жесткость
- Норма 3-7 ммоль/дм3.
- Меньше 3 моль/дм3 — такая вода слишком мягкая. Это плохо, так как она вымывает из организма полезные и важные элементы. Но зато такая вода хорошо для кипячения, так как не портит чайник, кофеварку.
- Больше 7 ммоль/дм3 — вода слишком жесткая. Она может способствовать кальциевым и другим отложениям в артериях и костях. При регулярном употреблении могут возникнуть сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени, почек.
Общая щелочность
- Норма 0,5-6,5 7 ммоль/дм3.
- Меньше 0,5 ммоль/дм3 не влияет на здоровье и самочувствие человека.
- Больше 6,5ммоль/дм3. Такая вода может ухудшить самочувствие людей, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта. Может обостриться язва желудка.
Данные об источнике (Глубина и горизонт)
При рассмотрении этих данных необходимо понимать, что показатели наслаиваются друг на друга, так как горизонт зависит не только от глубины залегания, но и количества пластов пород над источником. Глубина добычи дает потребителям информацию о том, насколько чистой вода добывается изначально. Например, небольшая глубина залегания вод (15-50 м) говорит о том, что воду защищают от загрязнения не так много слоев разных пород, как, например, артезианские воды (глубина свыше 60 м). Поэтому в более верхних горизонтах могут присутствовать железо, соли, органические и азотные соединения, которых не будет в артезианских водах. Однако, после добычи, вода проходит очистку, и до потребителя доходит уже чистой для питья.
Место добычи и номер скважины
Эта информация говорит о том, что эта вода из подземного источника, а не очищенная водопроводная. Люди, которые заботятся о своем здоровье, могут оценить экологическую обстановку в месте добычи. Посмотрите (например, по карте) не работает ли рядом с местом добычи химической промышленности или других «неэкологичных» предприятий. Ведь вода из подземного источника проходит всего лишь доочистку, и фильтр может не «взять» все элементы жизнедеятельности города.
Условия хранения
Материал
- Стекло — 24 месяца;
- Поликарбонат — 6-18 месяцев;
- После открытия — 2 недели.
Бутылку с водой после вскрытия
необходимо использовать в течение двух недель
Срок годности касается только закрытых тар. По истечении этого времени вещества, которые содержаться в воде, могут вступать в реакцию друг с другом и образовывать новые вещества. Те же в свою очередь, могут вступать в реакцию с пластиком. В итоге в просроченной воде могут присутствовать элементы, которые могут негативно повлиять на здоровье. Обратите внимание, что очень важно после открытия воду использовать в течении двух недель. Даже если пластик высокого качества, на третью неделю он вступает в реакцию с водой и воздухом, и вода растворяет полимеры. За счет этого в воду выделяются канцерогены, которые могут вызвать онкологические заболевания.
Температура
Если температура будет выше 30° С, в воде могут начать происходить разного рода реакции и развиваться микрофлора, продукты жизнедеятельности которой вредны для здоровья. Также вода может помутнеть или появится запах застоялой воды. Такую воду пить нельзя, так как могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Кипячение не сделает такую воду пригодной для употребления.
Стандарты
- ДСТУ № — вода соответствует государственным стандартам очистки и состава воды.
- ТУ — вода очищена в соответствии с техническими условиями производителя и может иметь свой состав.
Способы очистки
Самые распространенные обратный осмос и многоэтапная очистка с ультрафильтрацией. Каждый производитель считает свой способ самым лучшим. Те, кто очищает воду обратным осмосом говорят, что такая вода эффективнее очищается от всевозможных солей, а их оппоненты говорят, что такая вода чрезмерно очищенная и ее можно считать бесполезной, в то время как их вода очищена «бережно», а УФ-волны дополнительно убивают бактерии. Впрочем, эксперты, которые проводили исследования бутилированных вод, пришли к выводу, что оба способа дают одинаково хороший результат.
24.12.2016
Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук